謊言的烙印

謊言的烙印

The Hunt

上映日期:2013-04-05

類  型:情節片(Drama)

片  長:116 分鐘

導  演:《傷心潛水艇》湯瑪斯凡提伯格

演  員:邁茲米克森、安妮卡偉德寇普

發行公司:傳影互動

預 告 片 :預告片0預告片0

★榮獲坎城影展 最佳男主角 人道精神獎 高等技術獎3項大獎

★歐洲電影獎最佳影片、導演、男主角、劇本、剪輯5項大獎提名

★英國奧斯卡 最佳外語片提名

★溫哥華影展 觀眾票選獎

坎城影帝 邁茲米克森 主演

純真的謊言 卻成為毀滅性的隱形殺手

 

盧卡斯剛經歷了離婚,才在幼稚園找到工作,生活似乎正要步上新秩序,卻因為幼稚園裡小女孩的童言童語,而被套上性侵罪名,在法律還沒判他有罪或還他清白前,矯枉過正的周遭包括園長、家長、朋友…,幾乎整個社群都與他為敵。尤其當小女孩改口、卻仍然沒人允許事情轉向的道德暴力,更是令人不寒而慄。

 

【關於電影】

當謊言如瘟疫般蔓延 真理與道德之戰

《謊言的烙印》由丹麥電影一哥邁茲米克森主演,在片中表現出精湛內斂的演技,層次分明,毫不費力斬獲坎城影帝的殊榮。此片獲得歐洲各國大獎肯定,包括坎城影展最佳男主角、人道精神獎及高等技術獎三項殊榮,歐洲電影獎最佳影片、導演、男主角、劇本及編輯五大提名,同時也榮獲英國奧斯卡最佳外語片提名,以及溫哥華影展觀眾票選獎。

 

《謊言的烙印》故事描述男主角盧卡斯剛經歷離婚事件,好不容易重拾自己生活的腳步,一方面與新女友建立穩定的關係,和10歲的兒子也再建親密的親子之情,同時也找到了幼稚園老師的工作。想要忘卻失婚的痛苦希望回歸正軌的他,卻因為在學校中一個小女孩無心的一句話,讓他的世界整個崩毀,他被冠上性侵的罪名,即使還沒有法律的判罪,但是他卻必須面對整個村子的民眾對他的撻閥。最後即使小女孩改口翻案,但是整個社會與他為敵的氛圍卻沒有改變,大家仍然一意孤行做了最嚴厲的道德審判,令人不寒而慄。

一個夜晚的拜訪成為10年後的劇本

導演湯瑪斯凡提柏格說:「在1999年一個大雪紛飛的晚上,突然有個丹麥知名的兒童心理學家跑來敲我家的門,他拿著一疊的資料上面有許多記載著兒童的童言童語的幻想情節,甚至包括一些被壓抑的記憶等等令人困擾的事件。從資料中他得到了『思想就像會傳染的病毒』這樣的概念,但是我打發他離開,沒有想太多就直接上床睡去。」

 

「10年之後在整理書桌時發現了積壓在許多文件下面的這份資料,我仔細研讀之後非常震驚,我覺得應該要把這個故事說出來,於是我給這個心理學家一個電話,與他一起將《謊言的烙印》這個劇本寫出來。這就像是一個現代版的獵殺女巫(女巫在中古世紀是邪惡的象徵)的故事,《謊言的烙印》就是從這裡延伸出來的一部電影。」

《謊言的烙印》為導演找到創作出口

 

湯瑪斯凡提柏格在他的畢業短片受到極度的關注之後,另外兩部電影《那一個晚上》和《傷心潛水艇》也都獲得好口碑和評價,但是對導演來說,這樣的成功卻讓他感到相當的不自在,他形容好像是在這些影片中看到自己的裸體。在沈澱一段時間之後,終於他看到跟《謊言的烙印》有關的資料,他希望可以重回學生時代用最單純的心情去看待人事物,然後誠實的表達出來,而《謊言的烙印》就是擁有這樣特質的電影,而湯瑪斯凡提柏格也為他自己找到了更有爆發力的創作出口。

邁茲米克森顛覆以往 一舉奪坎城影帝

 

丹麥重量級男星邁茲米克森的加入,可以說為《謊言的烙印》吃下一顆定心丸,因為這個倒霉充滿沮喪的角色,有許多不容易拿捏的衝突戲劇性,但是對於麥茲來說這樣的過程絕對是一個非常具有挑戰性。

 

導演說:「其實邁茲是一個很Man的演員,帥氣又充滿陽剛氣息,但是我們必須要翻轉他給人既定的形象,變成一個溫和又知書達禮的人,然後他經常詢問到底要穿什麼?要怎麼做?記得我們有一場聖誕夜的戲他必須要面對所有怨恨他的群眾聚集在教堂一起做禮拜。結果這場戲從頭到尾他淚流滿面、傷心欲絕,我沒有看過這麼專業又精準的演出,他整整哭了八個小時,幾乎沒有一個演員可以這樣做!」

新一代人魔漢尼拔 《謊言的烙印》坎城影帝邁茲米克森挑戰經典

安東尼霍普金斯經典的人魔角色有了新接班人,「丹麥最性感的男人」坎城影帝邁茲米克森將挑戰影史經典,接下美國NBC電視台最新影集《漢尼拔》(Hannibal)男主角...詳全文

發佈日期:2013-03-29 資料來源:傳影互動 作者:傳影互動